兩款環繞耳機 Zalman Theatre 6 與 Kinyo KY-100 使用心得

CCLo <>
2003/11/24

聲明:底下的評論純為個人的使用心得。本人與Zalman與Kinyo兩家公司無任何 商業與私人關係。本篇評論完全基於個人主觀印象,而非基於任何科學儀器與方法。

最近想要換新電腦喇叭,本來想買5.1的環繞喇叭,但是想想一來沒地方放 後置喇叭,弄個架子又麻煩,二來是玩game的時候希望能把老婆的抱怨降到 最低,所以想說是否市面上有把五六個聲道裝在一起的環繞耳機。在網路上 搜尋一陣之後,發現很多著名音響配備廠牌像是JVC, Sony, Pioneer, AR... 等等都有生產所謂的surround earphones,但是基本上 都是只接受二聲道輸入,然後使用電子方法製造出模擬的環繞音效。 我的主要目的是要用在電腦以及DVD player上,希望能夠直接接受5.1聲道的輸入, 並且耳機裡的確要有兩個以上的喇叭來產生真實的環繞音效。價位也不能太高, 不能超過美金80元,最後終於找到兩款符合要求的環繞耳機: Zalman Theatre 6Kinyo KY-100


Zalman Theatre 6

基本上Zalman的環繞耳機的資訊在網路上不難找到,他是號稱世界上第一款 真實環繞音效的喇叭。價錢在美金55元上下。Zalman算是一個著名的韓國電腦 散熱裝置的製造商,所以推出環繞耳機備受注目。我在住家附近一家 大型電腦賣場正好有賣這款耳機,所以就買了下來,不含稅價格是59.99美金。

Zalman這款耳機光看外包裝就很亮眼。折疊式耳機放在一個圓形基座上,再覆上透明 塑膠圓頂。從外包裝上就可以看到明顯的三隻3.5mm立體聲插頭。一隻是兩個前置聲道, 一隻是兩個後置聲道,最後一隻是中間與重低音聲道。包裝打開來之後可以很清楚看到 長形的耳機本體,顯然每一個本體裡面裝了不只一個喇叭,外型非常有說服力。

將他插上我的Audigy2音效卡之後,試聽幾段音樂以及試看DVD,結果音質另我 大失所望。五十幾塊美金的耳機音質表現只有十幾塊美金的耳機的水準。 第一,沒有低音(奇怪?他不是有重低音耳機嗎?)。第二,中高音質乾澀, 很明顯的是廉價塑膠耳機殼產生的音質。或許我不應該這麼挑剔,五十幾塊 美金買到三組喇叭,每一組當然應該就只有十幾塊美金的水準。

至於環繞音效倒是還不錯,雖然音源方位的分別程度無法跟一般環繞喇叭相比, 但是還算分辨得很清楚,耳機作成那樣的造型還是有他的道理的。

小結:
優點:耳機外型討好,折疊式造型,環繞音效可。
缺點:音質糟糕。
評分(五分滿分):三分。


Kinyo KY-100

Kinyo的KY-100在網路上非常難以找到。所幸在我常買電腦配備的一家 網路商店裡找到他的蹤跡。加上運費一共51塊美金。 這隻耳機是台灣牌子但是在中國大陸製造。Kinyo是一家台灣專門製造多媒體喇叭的公司, 但他的產品被台灣的網友評論為中看不中聽。不過即使這樣,或許以一個本來就是 製造喇叭的公司來製造環繞耳機總是會比較好的。就試試看再說了。

他的包裝盒相當大,第一眼令人注意的是他附有一個小型擴大機。打開包裝盒之後裡面 附有非常多的連接線,可以讓你將耳機用在各種音訊設備的不同接頭上,設計相當體貼。 但是耳機本體外型是傳統 的圓形,令人不禁懷疑裡面是不是真的有三組喇叭?另外耳機並不是折疊式的,比起 Zalman的耳機來說稍遜一籌。

他的耳機接頭很特殊,是九針的單一接頭,一定要接在他附的擴大機上。但是他也附有 一條轉換成一般3.5mm立體聲插頭的連接線,另外也附有一隻3.5mm轉6.3mm立體聲插頭 的轉接頭,所以使用者也可以不需要透過他附的擴大機而直接插在一般二聲道音響上。 他的擴大機正面有一個電源語音量旋鈕以及兩個耳機接孔,所以可以兩個朋友一起欣賞 音樂或電影(如果可以單買耳機的話)。背面除了三個3.5mm立體聲輸入孔以外,還有三 個3.5mm 立體聲輸出孔可以直接將聲音輸入到其他的環繞音響。所以想要在耳機與喇叭的使用間 切換的話不需要像Zalman耳機一樣需要鑽到桌子底下更換接線,非常方便。

當我準備要將裝備接上音效卡時問題來了。居然沒有適當的連接線!!這個產品所附的 接線都是讓我們連接到DVD,play station,CD player之類的設備上。所幸要連到電腦 音效卡我們需要的只是三條一般的3.5mm立體聲插頭延長線即可。這種線材在任何家電賣 場或是音響店都很容易買到,價錢也很便宜。問題解決後插上音效卡,首先注意到的是他 附的擴大機產生很明顯的背景雜訊,不過對於五十幾塊美金買到的耳機所附送的擴大機或 許我們不該太奢求。

使用這個耳機試聽音樂與DVD之後音質令人十分滿意。他有明顯的低音與飽滿的中音。從 低音到中音到高音聲音都非常平均,在一般音量下也聽不到廉價耳機的塑膠共振聲。除了 極高音處的細節不甚清楚,有些乾澀以外,以這樣價位來說表現算是不錯。即使不要擴大 機,把這隻耳機接到一般的CD player上當普通耳機使用也很划算。

他的環繞音效表現很好,雖然沒有Zalman的形狀那麼具有說服力,看不出來是裝了三對喇 叭,但是環繞音效一點都不遜色。擴大機所產生的背景雜訊是美中不足的一點,不過音量 燒微調大的話背景雜訊就不是那麼清楚。在玩game或是看DVD的時候應該是還可以接受的。

小結
優點:擴充性超強的擴大機與連接線設計。低音與中低音清楚飽滿。環繞音效佳
缺點:擴大機產生明顯的背景雜訊。接音效卡要自行準備線材。
評分(五分滿分):四分半


總結而言Kinyo的耳機是明顯比較好也比較超值的選擇。如果你對於音色完全不在乎, 只是想要有個外型很酷的耳機,而且只接電腦玩game的話,或許可以選擇比較貴的 Zalman。否則,Kinyo應該是不二的選擇。可惜擴大機的背景雜訊是一大敗筆。如果 Kinyo可以使用好一點的材料與線路,消除背景雜音的話,這套耳機加上擴大機即使 賣七八十美金,比起Zalman來說也是值錢的多。至於我買的Zalman耳機呢?當然拿回 店裡面退貨了。


[回到CCLo的網頁]